浦江县发展和改革局2019年度行政执法统计年报

索引号: 113307267360489717-07-2020-80002 发布机构: 发文时间: 2020-01-22
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

  

第一部分  县发改局2019年度行政执法数据表

第二部分  县发改局2019年度行政执法总体情况

 

第一部分 县发改局部门2019年度行政执法数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

 

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

7

7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 县发改局2019年度行政执法总体情况

 

2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,在市发改委、县司法局的精心指导下,围绕发展改革中心工作,细化责任、强化监督,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,不断提高依法行政水平。现将2019年度行政执法情况总结如下:

 

一、完善依法行政制度,强化组织保障

1、健全组织领导。局领导高度重视依法行政工作,将其纳入重要议事议程,根据年初机构改革与人员变动,及时调整法治建设领导小组。由以单位主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的法治建设领导小组统领我局行政执法工作开展。

2、强化行政执法队伍。积极组织国家工作人员参加学法用法三年轮训完成率达100%;多次派人参加国家、省、市、县举办的执法培训,通过学习《中华人民共和国行政复议法》《重大行政决策程序暂行条例》《政府投资条例》《节能监察办法》等,不断提高执法人员思想业务素质和执法水平。

二、加强依法行政,坚持严格规范公正文明执法

1、全力推进“互联网+监管”。按照上级部署全面使用“互联网+监管”平台,积极开展“双随机一公开”检查。因“双随一公开”依托的“掌上执法”平台较新,为提高平台应用率,安排专人对执法人员“掌上执法”实际操作进行一对一专门辅导与培训,确保各执法人员均能熟练掌握“掌上执法”操作。

2、深入开展法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,积极参与“宪法宣传周”“315消费者权益日”“节能宣传周”“安全生产月”等主题宣传活动,结合发改职能对主管领域的石油天然气管道保护、价格法律法规做好解读与宣传,全年共计开展普法活动5次。

3、行政执法情况说明。2019年,我局完成7个行政许可事项,不涉及行政强制、行政征收、行政裁决、行政确认、行政奖励相关事项;未发生行政处罚、行政复议与行政诉讼;无直接行政给付事项。

三、下一步工作计划

2019年,我局行政执法工作取得了一定的成绩,但按照上级的要求还有一些差距,主要是执法人员的业务能力和执法水平还有待进一步提高、法治学习教育抓得还不够紧,执法三项制度相关规定还需进一步融入到实际执法中。2020年,我们将认真总结经验,查找不足,继续以依法行政为总抓手,深入推进法治机关建设,以高标准严要求,逐项落实、扎实推进。

1、多形式开展行政执法学习与培训。通过理论学习与现场执法教学等进一步提高执法人员的业务能力和执法水平。

2、突出法治宣传发改工作特色。围绕发改改革中心工作,积极开展主题宣传活动,做好发改领域重点法律法规宣传解读与涉及民生的政府调整价格文件。

3、全面应用行政执法三项制度。加大执法资金投入,按照有关要求配齐执法软硬件设备。制定2020双随机抽查计划,进一步规范油气管道执法监督、节能监察的程序与标准,确保能源工作安全有序开展。

 

 

浦江县发展和改革局

2020122