浦江县应急管理局2019年度行政执法统计年报

索引号: 11330726MB0W20326Q-07-2020-70002 发布机构: 发文时间: 2020-01-22
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

第一部分:浦江县应急管理局2019年度行政执法数据表

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

 

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

40

40

26

28.1

1

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:浦江县应急管理局2019年度行政执法总体情况

  浦江县应急管理局2019年度行政执法综述

  一、基本情况

  我局2019年共查处行政案件26起,罚没金额28.1万元;行政强制1起;办理行政许可40件,各类备案14件。办结率100%,无一例差错发生,无行政复议和行政诉讼案件。

  二、主要做法

  (一)加强制度建设,规范执法行为。

  为规范行政执法行为,我局制定了《浦江县应急管理局关于办理行政处罚案件的工作指引》、《浦江县应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》、《浦江县应急管理局行政处罚案件审查委员会议事规则》《浦江县应急管理局行政执法公示制度》《浦江县应急管理局行政执法全过程记录制度》《浦江县应急管理局行政执法过错或错案责任追究制度》等诸多与行政执法有关的制度。对行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政强制、行政监督、行政给付、行政裁决等的岗位工作规范、流程、责任和职权,以及行政执法评议考核制度、行政执法责任追究办法,明确职责,强化责任,规范操作,依法行政。规范了我局行政处罚自由裁量行为,保障公平、公正地行使行政处罚裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。同时,为方便群众办事、自觉接受社会监督,做到执法程序透明化、依法办案公正化、处理结果公开化。

  (二)严格公正文明执法。

  严格按照立案标准,在规定期限内及时予以立案查处,做到程序合法,操作规范,处罚适当,手续完备,一案一卷。加大主动执法检查力度,提高发现问题、解决问题的能力,及时打击各类违法行为。重视群众来信来访工作,充分发挥群众监督作用,提高打击效果。做到不办关系案、人情案,不以罚代刑、降格处罚,树立执法队伍的良好形象,提高整体执法水平。

  (三)抓好执法培训,提高执法水平。

  我局十分重视法制教育和执法培训工作,积极组织执法人员参加省市组织的各种法制培训,增强执法人员法治意识和依法办事的观念。结合普法教育认真学习《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《浙江省安全生产条例》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规章,通过学习培训,扭转了我局行政执法工作中“重实体轻程序、重权利轻义务、重处罚轻服务”的随意执法现象,培养了能熟练运用法律法规的行政执法人员,提高了执法队伍的整体素质,使行政执法工作更能适应新形势下的执法环境。