正在服这种药的人千万少吃西红柿!99%的人都不知道

索引号: 123307264716803721-gzdt_170746-2019-60035 发布机构: 浦江县中医院 发文时间: 2019-12-02
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

说起西红柿,大家都不陌生,尤其夏季,市场上随处可见,亦蔬亦果,营养丰富,可谓饮食界的“小网红”。但要说起西红柿的吃法,怕是就要引起一番辩论了。有的人觉得西红柿生吃营养好,有的人觉得西红柿熟吃更健康,真相到底如何呢?

西红柿生吃好还是熟吃好?
西红柿中被称道最多的营养物质就是“番茄红素”。番茄红素有辅助预防癌症、保护心血管、延缓衰老等非常多的功效。
美国学者做过一项人体吸收番茄红素的研究,得出的结论是:摄入未加工的番茄等富含番茄红素的食物,血浆中番茄红素的浓度变化不大;而摄入经加热、加工的制品,血浆中番茄红素的含量增加了3倍。这是因为生西红柿的番茄红素可能被截留在基质中;而加工后可以使细胞壁破裂,番茄红素等抗氧化剂更容易释放出来。所以如果单从人体吸收番茄红素的效率来说,熟吃西红柿可能更营养。
小贴士:酸会使番茄红素不稳定,因此在烹饪番茄时应注意少放醋。

圣女果和大番茄,哪个更好?
圣女果,也就是我们常见的小西红柿。有些人认为圣女果价格高,营养价值肯定也高;而有些人则觉得圣女果是转基因而来,少吃为好……
首先西红柿家族的“老祖宗”其实是小西红柿,大西红柿才是之后经过不断杂交选育而来的,而现在备受青睐的圣女果则是小西红柿中的上品,经过杂交育种所得,并非所传的是转基因而来。
其实不管是圣女果还是大西红柿,营养价值都很丰富,只不过在不同方面,确实各有优势:
1.从微量元素角度
据研究数据显示,圣女果的叶酸含量是大西红柿的10倍还多,维生素C、E的含量则是大西红柿的2倍多。
2.从热量角度
大西红柿的热量略低于圣女果,更适合减肥人群食用。因此,莫以大小评好坏,根据自己的需要和喜好选择即可。

番茄的食用禁忌
西红柿虽好,但也不能乱吃:
1.不吃未成熟的青色番茄
未成熟的西红柿中,可能含有大量番茄碱,多食会发生中毒。中毒症状为恶心、呕吐、流涎及全身疲软、乏力等症状,严重者还有生命危险。
2.不宜多吃的人群
西红柿性寒,空腹时、脾胃虚弱者、患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人不宜多食用;西红柿中富含矿物质钾,肾病患者也不能食用过多。
3.不宜与抗凝血药物同食
西红柿含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血,所以番茄不宜与肝素、双香豆素等抗凝血药物同食。